LE VITAMINE

Le vitamine sono sostanze organiche indispensabili per la vita e per l'accrescimento. 
Si trovano soprattutto nei vegetali e, non essendo per lo più sintetizzate dall'organismo animale, devono essere assunte con gli alimenti. Come catalizzatori nelle reazioni enzimatiche alcune si trasformano in coenzimi; inoltre le vitamine influenzano la sintesi di alcuni ormoni e degli anticorpi.
La carenza provoca ipovitaminosi mentre l'eccesso causa ipervitaminosi.
Il fabbisogno giornaliero varia da 1 mg ad oltre 50 mg. al giorno.
Le vitamine A, D, E e K sono liposolubili; sono invece idrosolubili le vitamine B1, B2, PP, B6, B12, l'acido folico, la biotina e la vitamina C. Le vitamine A e D possono dare accumulo, le altre invece vengono metabolizzate ed il loro eccesso eliminato

 

IDROSOLUBILI

LIPOSOLUBILI

   

Vitamina B1:Tiamina

Vitamina A

Vitamina B2: Riboflavina

Vitamina D

Vitamina B5: Acido pantotenico

Vitamina E

Vitamina B6: Piridossina

Vitamina K

Vitamina B8: Biotina

 

Vitamina B9: Acido folico

 

Vitamina B12: Cobalamina

 

Vitamina C: Acido Ascorbico

 

Vitamina PP: Niacina

 

 

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