La vitamina D è presente in natura sotto diverse forme; le più importanti per l"uomo sono la D3, detta colecalciferolo, e la D2, detta calciferolo.
La prima è presente nell"organismo umano e viene sintetizzata a livello cutaneo per azione dei raggi ultravioletti della luce solare.
Può essere introdotta con la dieta dato che è presente nell"olio di fegato di pesce (specialmente di tonno e merluzzo), dove è associata alla vitamina A, ed inoltre nel fegato di manzo e di vitello, nel latte, nel burro, nei formaggi e nel tuorlo d"uovo.
La D2 invece è presente nei vegetali.
La vitamina D è indispensabile nell"età pediatrica per la formazione delle ossa e la sua carenza provoca il rachitismo, una forma patologica caratterizzata da deformazione ossea e ingrossamento delle cartilagini di unione delle costole dovuta ad un"alterazione dei processi di calcificazione.
Nell"adulto la carenza causa l"osteomalacia , analoga al rachitismo, ma con diverse deformazioni ossee.
Il fabbisogno giornaliero nell"adulto è di 5 - 7,5 mg , a seconda dell"età ; nel bambino e nel giovane fino a 18 anni è di 10 mg e la stessa quantità è consigliata alle donne in gravidanza e durante l"allattamento.
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