Calcolo del peso ideale

 

Obesità e soprappeso sono un fattore di rischio per molte malattie. Possono favorire lo sviluppo di pressione alta, malattie cardiache, diabete e possono causare difficoltà di respirazione.

Il peso ideale varia a seconda del sesso e dell´ossatura. Oggi viene usato l´Indice di Massa Corporea (IMC) che esprime i kg per metroquadro di superficie corporea. Questo indice viene calcolato dividendo il peso corporeo per il quadrato dell´altezza dell"individuo. Per esempio, nel caso di un uomo di 70 kg alto 1,70, si divide 70 kg per 1,70 x 1,70 (m) = 2,8900. L´indice è uguale a 24,221.
L´indice è normale tra 18 e 25, sovrappeso sopra i 25, obesità sopra i 30.

 

Peso ideale per le donne di età uguale o maggiore di 25 anni

Altezza

costituzione sottile

costituzione normale

costituzione robusta

1,48

42.0 - 44.8

43.8 - 48.9

47.4 - 54.3

1,50

42.7 - 45.9

44.5 - 50.0

48.2 - 55.4

1,52

43.4 - 47.0

45.6 - 51.0

49.2 - 56.5

1,54

44.4 - 48.0

46.7 - 52.1

50.3 - 57.6

1,56

45.4 - 49.1

47.7 - 53.2

51.3 - 58.6

1,58

46.5 - 50.2

48.8 - 54.3

52.4 - 59.7

1,60

47.6 - 51.2

49.9 - 55.3

53.5 - 60.8

1,62

48.7 - 52.3

51.0 - 56.8

54.6 - 62.2

1,64

49.8 - 53.4

52.0 - 58.2

55.9 - 63.7

1,66

50.8 - 54.6

53.3 - 59.8

57.3 - 65.1

1,68

52.0 - 56.0

54.7 - 61.5

58.8 - 66.5

1,70

53.4 - 57.5

56.1 - 62.9

60.2 - 67.9

1,72

54.8 - 58.9

57.5 - 64.3

61.6 - 69.3

1,74

56.6 - 60.3

59.0 - 65.8

63.1 - 70.8

1,76

57.7 - 61.9

60.4 - 67.2

64.5 - 72.3

1,78

59.1 - 63.6

61.8 - 68.6

65.9 - 74.1

1,80

60.5 - 65.1

63.3 - 70.1

67.3 - 75.9

1,82

62.0 - 66.5

64.7 - 71.5

68.8 - 77.7

 

Peso ideale per gli uomini di età uguale o maggiore di 25 anni

Altezza

costituzione sottile

costituzione normale

costituzione robusta

1,58

51.1 - 54.7

53.8 - 58.9

57.4 - 64.2

1,60

52.2 - 55.8

54.9 - 60.3

58.5 - 65.3

1,62

53.2 - 56.9

55.9 - 61.4

59.6 - 66.7

1,64

54.3 - 57.9

57.0 - 62.5

60.7 - 68.2

1,66

55.4 - 59.2

58.1 - 63.7

61.7 - 69.6

1,68

56.5 - 60.6

59.2 - 65.1

62.9 - 71.1

1,70

57.9 - 62.0

60.7 - 66.6

64.3 - 72.9

1,72

59.4 - 63.4

62.1 - 68.3

66.0 - 74.7

1,74

60.8 - 64.9

63.5 - 69.9

67.6 - 76.2

1,76

62.2 - 66.4

64.9 - 71.3

69.0 - 77.6

1,78

63.6 - 68.2

66.4 - 72.8

70.4 - 79.1

1,80

65.1 - 69.6

67.8 - 74.5

71.9 - 80.9

1,82

66.5 - 71.0

69.2 - 76.3

73.6 - 82.7

1,84

67.9 - 72.5

70.7 - 78.1

75.2 - 84.5

1,86

69.4 - 74.0

72.1 - 79.9

76.7 - 86.2

1,88

70.8 - 75.8

73.5 - 81.7

78.5 - 88.0

1,90

72.2 - 77.2

75.3 - 83.5

80.3 - 89.8

1,92

73.6 - 78.6

77.1 - 85.3

81.8 - 91.6

 

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Alcolismo e fitoterapia

Da sempre l’uomo ha ricercato sostanze che gli procurassero o prolungassero il piacere. Ha sempre tentato di scoprire piante che stimolassero il desiderio sessuale (afrodisiache) o piante che, trattate opportunamente,  lo inebriassero procurandogli condizioni di piacere fisico e mentale: a tale scopo ha prodotto e consumato sostanze alcoliche. Per la produzione di bevande alcoliche, la pianta più utilizzata inizialmente fu l’albero della palma, ma anche la canapa, l’agave, il riso, il grano, l’orzo. Tra le bevande moderne la birra ha le più antiche tradizioni, ve ne sono tracce risalenti a 10.000 anni prima di Cristo, mentre la “scoperta” del vino è relativamente più recente e datata intorno al 4.000 a. C.  Questa differenza è data dal fatto che l’orzo era molto più diffuso geograficamente e più facile da conservare, quindi era possibile produrre la bevanda quando lo si voleva. La coltivazione dell’uva, invece, era meno diffusa, richiedeva una coltivazione più complessa e sia il raccolto che l’utilizzo erano legati a quel solo periodo dell’anno: la vendemmia.

La vite e il vino hanno un ruolo centrale in diverse religioni, specie in quelle ebraica e cristiana: la tradizione legata a Noè, il vino delle nozze di Cana e come Sangue di Cristo. Nella tradizione ebraica il vino è il simbolo della festa e della gioia del Giorno fuori dal Tempo oltre che segno di alleanza fra Dio e il popolo eletto.

Fino al XIX secolo l’acqua è stata considerata nella società occidentale sostanza inadatta al consumo, poiché spesso infetta. Il rifiuto dell’acqua come bevanda è unanime da parte delle civiltà più antiche, dalla egizia alla babilonese, dall’ebraica all’assira, dalla greca alla romana. Nel corso dei secoli si era constatato che l’acqua era nociva e poteva provocare malattie acute e croniche, se non addirittura mortali: di conseguenza si evitata di berla, specie se il suo sapore era sgradevole.

L’alcol, in quanto ingrediente della birra e del vino, veniva consumato in piccole quantità e le conseguenze negative, sia individuali sia sociali, erano poche o nulle. E’ molto probabile che il contenuto alcolico di tali bevande fosse a quei tempi talmente basso da produrre ben pochi effetti nocivi che solo secoli più tardi divennero oggetto di seria attenzione e preoccupazione. Gli effetti generati da un consumo eccessivo di alcol erano, beninteso, ampiamente noti e stimolavano la speculazione di filosofi come Platone, Socrate e Senofonte.

Attualmente l’alcolismo sta diventando sempre di più una ferita sociale che produce danni fisici e mina le relazioni interpersonali. Le conseguenze in termini di salute, sociali ed economiche sono ormai allarmanti: aumentata mortalità, perdite economiche, effetti nocivi sulla salute e sulle nascite.

Molti studi scientifici si stanno realizzando sia sull’uomo che su animali per dimostrare l’efficacia delle piante medicinali utili nell’alcolismo. Diversi sono già conclusi ed hanno dimostrato come la PUERARIA LOBATA sia in grado di ostacolare l’assorbimento dell’alcol a livello gastrico diminuendo la sua entrata nel circolo sanguigno, tornando così utile nell’alcolismo cronico (genisteina e diadzeina sono due potenti inibitori degli isoenzimi gamma-2-alcoldeidrogenasi) per l’effetto di contrasto sugli effetti ansiogeni associati all’astinenza, inoltre aumenta la circolazione sanguigna cerebrale con notevoli effetti protettivi sul cervello e possiede una azione protettiva sull’ischemia miocardica, favorendo la formazione di circolo collaterale coronarico.  Da evitarne l’assunzione in età pediatrica, donne gravide, soggetti in terapia ormonale sostitutiva o donne affette da tumori positivi ai recettori degli estrogeni e di uomini con tumore alla prostata.  [Non mi stuferò mai di ricordare che le piante hanno interazioni, effetti collaterali e controindicazioni !!!]

L’ALISMA PLANTAGO ACQUATICA, rizoma,  è una pianta con notevoli effetti diuretici, ipotensivi, lievemente ipoglicemizzante ed ipocolesterolomizzante, utilissima nella fase di drenaggio degli organi emuntori. Usata in miscela con altre piante medicinali  provoca un decisivo rientro verso i parametri emato-biochimici normali di pazienti con steatosi epatica alcolica ( ALT/AST – Trigliceridi – Colesterolo) grazie al ripristino della funzione della PPAR (peroxisome proliferator activate receptor), essenziale per la regolazione degli acidi grassi epatici.

L’ASTRAGALUS MEMBRANACEUS, radix, ha un’azione epatoprotettrice ben nota, sia mediante le frazioni polisaccardiche che lo compongono, noti immunostimolanti, sia per l’intrinseca capacità di inibire l’accumulo di lipidi intracellulari indotta da alcol. La capacità di modulare la produzione di interferoni endogeni (sia alfa che gamma) e di potenziare fino al 600% la contemporanea somministrazione esogena di interferone di sintesi ne fanno una droga preziosa nel trattamento e nella prevenzione della steato-epatite.

LA SCUTELLARIA BAICALENSIS è la pianta più ricca in melatonina attualmente conosciuta (la seconda è l’Iperico): le sue attività epatoprotettrici, ansiolitiche, antitumorali (specialmente per il carcinoma della prostata) grazie ai suoi componenti flavonoidi, compresa la baicalina  e la baicaleina, esercitano anche una potentissima attività scavenger sui radicali liberi. La sua azione è diretta ai recettori neuronali delle benzodiazepine ove mediante la sua azione GABA-ergica, favorisce l’ingresso di ioni Cl nel neurone effettore, iperpolarizzando la cellula e riducendone, di conseguenza la eccitabilità; non ha alcuna interazione nella capacità cognitiva e di usare macchine, non provoca dipendenza.  E’ quindi da tenere in alta e seria considerazione sia nella fase di dissuafezione alcolica, grazie alla sua particolare azione sedativa, sia in quella terapeutica nel trattamento della patologia epatica.

IL SILYBUM MARIANUM è molto utile per l’alcolista specialmente in caso di importante interessamento epatico o di cirrosi epatica. La silimarina si è dimostrata efficace nel trattamento di tutte le patologie epatiche alcol correlate, dalle più lievi alle cirrosi gravi. Nella società occidentale, circa il 50% di tutti i casi di cirrosi epatica è correlato ad abuso alcolico. Il metabolita ossidativo  dell’etanolo, l’acetaldeide, spesso in associazione con malattie epatiche virali o metaboliche, è indicato come una delle cause principali della fibrosi epatica. L’acetaldeide danneggia le membrane cellulari, avvia la per ossidazione lipidica e forma prodotti proteici nocivi che innescano una attivazione delle cellule di Kupffer e dei lipociti e fibroblasti portali perisinusoidali. Un effetto antifibrotico è stato dimostrato dalla silimarina e l’acido ursodeossicolico, agendo con alto epatotropismo e buon profilo di sicurezza. Inoltre il beneficio più importante di questa pianta è quello di aumentare la sopravvivenza dei pazienti alcolisti affetti da cirrosi.

La SALVIA MILTIORRHIZA riduce l’assunzione di alcol stimolando nel contempo quella di acqua. Diversi studi hanno dimostrato la capacità della pianta di ridurre il consumo volontario dell’alcol.

Altri studi, invece, hanno esaminato il ruolo di alcuni oligoelementi nel metabolismo alterato dell’alcolista. Uno dei nutrienti  chiave coinvolti  è lo ZINCO. Sia il consumo acuto di alcol, sia quello cronico, ne comportano una carenza sia per scarso apporto dietetico che per ridotto assorbimento ileale. Bassi livelli di zinco sono associati a ridotto metabolismo dell’alcol, a una maggiore predisposizione alla cirrosi epatica e ad una ridotta funzione testicolare.

Negli alcolisti è anche comune una carenza di MAGNESIO. Infatti l’ipomagnesiemia  è presente nel 60% degli etilisti ed è strettamente collegata ad delirium tremens.

E’ quindi certo che la Fitoterapia può e deve dare un contributo terapeutico notevole alla persona alcolista, sia da un punto di vista preventivo, sia da un punto di vista terapeutico.

Per concludere è utile segnalare che diversi infusi, ma uno in particolare composto da Camomilla, Luppolo, Erba gatta ed altre piante mediche, sono utilizzati per la  loro azione rilassante e detossificante, con buoni risultati ormai da anni in molti centri americani per alcolisti.

Dr. Angelo Carli

Alitosi e medicina naturale

     
 

Alitosi deriva dal latino "halitus" e dalla terminazione greca "osis"; letteralmente: respiro malato. In realtà il termine viene usato comunemente in maniera più ampia intendendo genericamente un alito sgradevole. La sensazione di "alito sgradevole" può essere soggettiva, quando è avvertita solo dal paziente. In tal caso non è una alitosi in senso stretto e può riconoscere anche una causa psichica, neurologica o può essere secondaria all'uso di farmaci. E' possibile anche la situazione opposta: l'alitosi non viene avvertita dal paziente. Gusto ed odorato sono strettamente correlati: una disosmia (turbe dell'odorato) può provocare una alitosi soggettiva, così come una disgeusia (turbe del gusto) può rendere l'alitosi solo oggettiva, cioè, non avvertita dal paziente.

L'alitosi è un disturbo molto comune, oggetto di numerosi messaggi pubblicitari tanto che Everett in una inchiesta condotta ormai decenni fa, riscontrò che negli USA era presente una spesa annua di circa 250 milioni di dollari per combatterla.

Il sintoma nasce dalla combinazione dell'aria espirata con composti maleodoranti provenienti dai diversi tratti dell'apparato respiratorio o dai primi tratti del tubo digerente.

Vi sono alcune situazioni in cui un certo grado di alitosi è una evenienza fisiologica:

  • Durante il sonno: il flusso di saliva si arresta, per cui si ha una putrefazione delle cellule epiteliali esfoliate dalla lingua, dalle fauci e di altri residui, eventualmente anche alimentari. Tale fenomeno scompare prontamente al risveglio con la ripresa della salivazione normale o con l'igiene orale mattutina.

  • Alcuni cibi (aglio, cipolle, alcool) contengono sostanze volatili che vengono assorbite dalla parete intestinale e successivamente escrete con i polmoni.

  • Il fumo: modifica l'ambiente orale e svolge un ruolo locale sulle mucose orali.

Ma al di là delle situazioni fisiologiche, spesso l'alitosi è un sintomo di una problematica più seria. Si calcola che circa il 70% delle alitosi siano conseguenza di malattie del cavo orale. Lesioni flogistiche delle fauci, delle gengive e dei denti rappresentano la causa più comune. In particolare la placca e/o la carie dentaria, periodontiti e stomatiti sono alla base di tale disturbo. Il sintoma è costante qualora vi sia una flogosi con processo suppurativo. Infine, non sono da trascurare, le neoplasie del cavo orale che, ulcerate, sono spesso sede di processi flogistici-suppurativi con conseguente alitosi. Da qui il consiglio, mai troppo ribadito, di una visita dal dentista almeno una volta all'anno.

Inoltre qualsiasi processo interessante l'albero respiratorio con flogosi e purulentazione può provocare alitosi. Pertanto sinusiti, con scolo in faringe di materiale muco-purulento, tonsilliti, adenoiditi, angine ulcero-necrotiche, ascessi tonsillari, riniti e rinofaringiti croniche ( anche su base allergica e/o vasomotoria), rinoscleroma (processo granulomatoso cronico ipertrofico di origine infettiva), neoplasie faringo-laringee con sovra infezione batterica, possono accompagnarsi a spiccata alitosi. Anche processi flogistici dei bronchi e del parenchima polmonare (bronchi ectasie, ascessi polmonari) e neoplasie polmonari ascessualizzate possono essere all'origine di una alitosi.

Passando all'apparato digerente, il diverticolo di Zenker può provocare una alitosi intermittente: presente quando il diverticolo è repleto di residui, assente dopo lo svuotamento. L'alito cattivo è un sintomo frequente anche nei diverticoli esofagei medi ed inferiori, nell'ernia jatale, nel ristagno gastrico da stenosi pilorica e nelle neoplasie. Vi è infine la possibilità che l'alitosi sia legata ad eruttazioni e/o rigurgiti di materiale di ristagno.

Da tempo è noto che una cattiva digestione o cattive abitudini alimentari provochino alitosi. In realtà non vi sono dimostrazioni certe né cause accertate; si ipotizza che per mal digestione o per cattive abitudini alimentari o per discinesie motorie-secretive derivino in duodeno dai lipidi alimentari acidi grassi volatili. Tali sostanze sarebbero assorbite dalla parete e poi eliminate con il respiro. Anche nella colon stasi, l'alitosi è ascritta ad acidi grassi volatili. La controprova è che una dieta povera di grassi corregge l'alitosi nella maggioranza dei casi.

Vi sono alcune malattie in cui il quadro clinico comprende una alitosi a carattere quasi patognomico: è il caso dell'uremia (alito urinoso), della grave insufficienza epatica (odore di urina di topo - foetor hepaticus), della chetoacidosi diabetica (odore dolce di frutta).

Per una corretta terapia non si può prescindere da una corretta diagnosi e da una valutazione del sintoma nel complesso del quadro clinico. Importante, quindi, innanzitutto definire il carattere soggettivo e oggettivo del sintoma, la durata e l'associazione con altre turbe orali, respiratorie o digestive che possono orientare sulla sua patogenesi.

In presenza di alitosi poi non dovrebbe mai essere tralasciato un accurato esame obiettivo del cavo orale e delle prime vie aeree respiratorie, ricordando come una patologia neoplastica faringea possa esordire proprio con questa caratteristica. In questo senso è importante una palpazione delle guance e dei pilastri faringei che permette di apprezzare anche piccole aree di infiltrazione e non va tralasciata una ispezione alle coane nasali, all'ipofaringe e alla laringe. Motivo per cui odontoiatra e otorinolaringoiatra sono gli specialisti di riferimento in prima battuta per il problema.

Assodato che serve sempre un controllo medico per stabilire la causa, la medicina naturale può venire in soccorso ricordando che le "bevande verdi" sono uno dei migliori modi per combattere l'alito cattivo. La clorofilla è la prima scelta: 1 cucchiaio in mezzo bicchiere di acqua un paio di volte al giorno è senza dubbio uno dei rimedi migliori. Molto importante è l'assunzione di fibre (laddove non esistano controindicazioni per patologie intestinali in atto) che devono sempre essere assunte in momenti diversi dall'assunzione di vitamine o di farmaci per non alterarne l'assorbimento. E la vitamina C è importantissima per la guarigione delle malattie della bocca o delle gengive e per prevenire il sanguinamento gengivale. Inoltre è un buon disintossicante: libera l'organismo dagli eccessi di muco e dalle tossine che possono essere causa di alito cattivo, da associare sempre alla vitamina A più betacarotene se presenti infezioni del cavo orale.

Mirra, menta piperita, rosmarino e salvia rimangono i pilastri per spazzolare i denti e per gli sciacqui del cavo orale.

Spazzolare i denti e la lingua dopo ogni pasto, cambiando spazzolino almeno una volta al mese per prevenire l'accumulo di batteri sono altre ottime mosse preventive.

Dr. Angelo Carli

 
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Contenuto calorico dei cibi e delle bevande


Valori riferiti a 100 g di alimento o 100 ml di bevanda
espressi in: Kcalorie

 

BEVANDE

Kc

aperitivi a base di vino 186
aranciata 38
birra chiara 34
birra scura 48
caffè (bar, decaffeinato, moka) 4
caffè d´orzo 5
coca cola 39
coca cola light 0,2
bibita a base di tè 376
bibita a base di tè light 15,2
brandy 224
gassosa 142
gin 300
grappa 235
liquori da dessert 313
marsala all´uovo 150
marsala tipico 204
rhum 305
spumante aromatico 82
spumante dolce 112
spumante secco 65
succo di albicocca conservato 47
succo di ananas conservato 56
succo di arancia concentrato 185
succo di arancia conservato (s.zucch.) 36
succo di arancia e pompelmo (s.zucch.) 43
succo di carote conservato 24
succo di frutta mista conservato 56
succo di mela conservato 45
succo di mela conservato (s.zucch.) 38
succo di pera conservato 60
succo di pesca conservato 54
succo di pompelmo conservato 46
succo di pompelmo conservato (s.zucch.) 33
succo di uva conservato (s.zucch.) 46
succo tropicale conservato 47
1,4
vermouth dolce 145
vermouth secco 121
vini da pasto 75
vino da pasto bianco 71
vino da pasto rosso 75
whisky 238

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

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CARNI

Kc
animelle di bovino 114
abbacchio 106
agnello 162
agnello costolette 386
anatra 159
bovino adulto grassa 330
bovino adultomagra 129
bovino adulto semigrassa 214
bovino lessato in gelatina 87
cappone 283
capretto 122
carne in scatola in gelatina 66
castrato 226
cavallo 113
cervello di bovino 157
coniglio grassa 203
coniglio magra 102
coniglio semigrassa 138
coratella di agnello 106
coratella di vitello 97
cuore di bovino 123
cuore di equino 148
cuore di ovino 134
cuore di suino 159
fagiano 144
faraona coscia 114
faraona petto 107
fegato di bovino 146
fegato di equino 145
fegato di ovino 135
fegato di suino 140
gallina 195
hamburger 224
lepre 103
lingua di bovino 231
lingua di manzo 207
lumaca 67
maiale bistecca cotta 248
maiale bistecca cruda 158
maiale coscio 121
maiale lombo 153
maiale spalla 150
milza di bovino 107
oca 373
pecora 360
piccione 138
pollo 140
pollo arrosto con pelle 346
pollo arrosto senza pelle 205
pollo coscia 130
pollo petto cotto 152
pollo petto crudo 110
polmone di bovino 75
quaglia 161
rana 64
rene di bovino 118
rognone di manzo 127
rognone di vitello 124
tacchina ala 241
tacchina coscia 253
tacchina petto 145
tacchino ala 193
tacchino coscia 186
tacchino petto cotto 159
tacchino petto crudo 110
trippa di bovino 108
vitello 92
vitellone filetto 129
vitellone girello 108
vitellone grassa 204
vitellone lombata 140
vitellone magra 113
vitellone pancia 155
vitellone semigrassa 160
vitellone sottospalla 138
vitellone spalla 104

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INSACCATI

bresaola 175
capocollo 450
ciccioli 523
coppa 494
cotechino 450
cotechino cotto 306
mortadella bovino 344
mortadella suino 388
prosciutto cotto 215
prosciutto cotto magro 132
prosciutto crudo 224
prosciutto crudo magro 159
prosciutto di montagna 310
salame 467
salamecacciatore 424
salame fabriano 421
salame felino 375
salame milano 482
salame napoli 358
salame ungherese 406
salciccia di fegato 424
salciccia di suino fresca 334
salciccia di suinosecca 514
salsiccia di fegato di maiale 263
sanguinaccio 370
speck 301
wurstel 258
wurstel cotto 260
zampone 360
zampone cotto 319

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CONDIMENTI

Kc
brodo di carne e verdure 5
brodo di carne varia 7
brodo di dado 3
brodo di gallina 9
brodo vegetale 5
burro 758
burro di arachidi 623
condiriso light 36
dadi da brodo 152
lardo 891
maionese 655
maionese light 599
margarina 760
olio di arachidi 900
olio di cocco 899
olio di colza 899
olio di germe di grano 899
olio di oliva 900
olio di oliva extravergine 900
olio di oliva vitaminizzato 900
olio di palma 899
olio di semi di girasole 899
olio di semi di mais 899
olio di semi di mais vitaminizzato 899
olio di semi vari 899
olio di soia 899
olio di vinacciolo 899
pancetta di maiale 661
sego di bue 872
strutto 892

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DOLCI

Kc
babà al rhum 252
bigné 318
bisco-crackers 422
bisco-crackers al cioccolato 434
biscotti al cacao 492
biscotti al latte 417
biscotti amaretti 411
bsicotti ciambelline 451
biscotti con glassa al limone 484
biscotti con gocce di cioccolato 487
biscotti con panna e cacao 500
biscotti con ripieno di frutta 436
biscotti da prima colazione 450
biscotti frollini al burro 493
biscotti integrali 448
biscotti pavesini 396
biscotti per l´infanzia 415
biscotti ricoperti al cioccolato 524
biscotti savoiardi 376
biscotti secchi 418
biscotti wafers 454
brioches 413
budino al cioccolato 133
budino alla vaniglia 130
cacao amaro in polvere 355
cacao zuccherato in polvere 349
canditi 283
cannoli alla crema 369
caramelle dure 343
caramelle galatine al latte 409
caramelle alla frutta 327
caramelle alla menta 393
caramelle tipo mou 430
cioccolata al latte 565
cioccolata fondente 542
cioccolata gianduia 509
cioccolato al latte 539
cioccolato fondente nero extra 570
cono per gelato 366
confetti 441
confetture di frutta 222
confettura di mirtilli 208
confettura di prugne 254
confetture light 123
crema di nocciole e cacao spalmabile 537
crema pasticcera 192
crème caramel 109
crostata con marmellata 339
dessert panna e cacao 139
dolcificanti 40
gelatina di frutta 233
gomme da masticare 262
melassa di canna 244
miele 303
pan di spagna 306
pandoro 420
panettone 349
torrone alla mandorla 479
torta margherita 368
torta tiramisù 387
zucchero 392
zucchero d´uva 385
zucchero di canna 362

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GELATI

gelato al cioccolato 216
gelato alla frutta 179
gelato biscotto 238
gelato fior di latte 218
ghiacciolo all´arancio 137

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MERENDINE

crostatine 501
brioches 413
brioches al cacao 425
brioches all´albicocca 420
merendine da frigo (con ripieno al latte) 410
merendine da frigo ric. di cioccolato 450
merendine da frigo (torta margherita) 368
merendine farcite con crema 414
merendine farcitecon crema e ric. di cioccolato 450
merendine farcite con marmellata 359
merendine pan di spagna 394
merendine pan di spagna ric. di cioccolato 430
mini croissant alla crema pasticcera 392
mini krapfen alla crema pasticcera 434
plumcake 423

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FRUTTA

Kc
albicocche 28
albicocche sciroppate 86
albicocche secche 188
amarena 41
ananas 40
ananas succo 45
arachidi crude 571
arachidi tostate 597
arance 34
arance succo 33
avocado 231
babaco 21
banane 66
cachi 65
castagne 189
castagne secche 349
ciliegie 38
cocco 360
cocco (succo) 250
cocomero 15
datteri 124
datteri secchi 253
fichi 65
fichi d´india 53
fichi seccati al forno e mandorlati 277
fichi secchi 242
fragole 27
kiwi 44
lamponi 34
limoni 11
limoni succo 6
mandaranci 53
mandarini 72
mandorle dolci 542
mele 45
mele cotogne 34
mele succo 50
melegrane 63
melone d´estate 33
melone d´inverno 22
mirtilli 60
more 57
nespole 28
nocciole 625
noce di cocco 351
noci 582
noci secche 660
olive da tavola conservate 268
olive nere 234
olive verdi 142
pere 41
pesche 27
pesche sciroppate 72
pinoli 567
pistacchi 390
pistacchi secchi 577
pistacchi tostati e salati 601
pompelmo 26
pompelmo succo 23
prugne 42
prugne secche 220
ribes 58
succo di frutta 56
uva 61
uvetta 283

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LATTE

Kc
latte di capra 72
latte di mandorle 25
latte di pecora 103
latte di soia 32
latte di vacca condensato zuccherato 327
latte di vacca intero 61
latte di vacca intero al cacao 80
latte di vacca parz. scremato 49
latte di vacca scremato 36
latte evaporato 134
latte in polvere intero 484
latte in polvere scremato 351
latte in polvere semiscremato 418

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YOGURT

yogurt con frutta 88
yogurt di latte intero 63
yogurt di latte intero ai cereali e malto 95
yogurt di latte intero alla frutta 90
yogurt di latte parz. scremato 43
yogurt di latte scremato 36
yogurt di latte scremato ai cereali 43
yogurt di latte scremato alla frutta 38
yogurt di latte scremato alle prugne 47
yogurt di latte scremato al limone 37

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FORMAGGI

asiago 378
belpaese 373
burrata 396
burrini 517
cacciottina fresca 261
caciocavallo 431
caciotta romana di pecora 373
caciotta toscana 373
caciottina fresca 261
camembert 297
cheddar 381
crescenza 246
dolce verde 266
emmenthal 403
fiocchi di latte 129
fior di latte 265
fontina 343
formaggio spalmabile 295
formaggio spalmabile light 190
formaggino 309
formaggino meno grasso 239
gorgonzola 358
grana 381
groviera 388
latteria 450
mascarpone 453
mozzarella 243
mozzarella di bufala 339
mozzarella light 172
panna 337
parmigiano 374
pastorella 264
pecorino 366
provolone 365
ricotta di pecora 188
scamorza 209
stracchino 300

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PANE

Kc
crackers 454
crackers integrali 395
crackers light 415
crackers al formaggio 502
crackers con capperi 426
crackers con farro, riso e sesamo 448
crackers con pomodoro e olio 420
crackers salati in superficie 440
cracotte 348
gallette di riso 342
gioppini 401
grissini 426
grissini torinesi 421
fette biscottate 410
fette biscottate integrali 376
pane a cassetta 300
pane di tipo 0 276
pane di tipo 00 290
pane di tipo 1 267
pane di tipo integrale 243
panini all´olio 302

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FARINE

farina di avena 388
farina di cocco 604
farina di frumento integrale 321
farina di frumento tipo 0 343
farina di frumento tipo 00 343
farina di mais 365
farina di mais integrale 361
farina di orzo 360
farina di riso 363
farina di segale bianca 357
farina di segale scura 326
fecola di patate 349
semola 341
tapioca 363

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CEREALI

barrette di cereali aggregati 356
cereali al muesli 360
fiocchi d´avena 395
fiocchi di crusca 320
fiocchi di mais 364
fiocchi di mais riso e frumento 370
fiocchi di frumento 270
frumento duro 314
frumento tenero 319
germe di grano 416
pop corn 383
riso soffiato 350
riso soffiato con cacao 380
orzo perlato 318

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PASTA

Kc
pasta all´uovo 368
pasta comune 364
pasta di semola 356
pasta di semola con glutine 373
pasta glutinata 363
riso 357
riso brillato 362
tortellini freschi 310
tortellini secchi 389

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PIZZA

pizza ai 4 formaggi (1) 700
pizza ai funghi (1) 510
pizza alla marinara (pom. e origano) (1) 300
pizza alle quattro stagioni (1) 620
pizza bianca 292
pizza con pomodoro 247
pizza con prosciutto e pomodoro (1) 600
pizza con salsiccia e pomodoro (1) 650
pizza con wurstel e pomodoro (1) 630
pizza margherita (1) 500
pizza margherita 271
pizza napoletana (1) 520
pizza vegetariana (1) 500

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PESCI

Kc
acciuga 96
acciuga sotto olio 209
alici sotto sale 128
alici sott´olio 206
anguilla di fiume 261
anguilla di mare 237
anguilla marinata 259
aragosta 86
aringa 190
aringa affumicata 194
aringa marinata 199
aringa salata 218
baccala ammollato 95
baccala secco 122
bastoncini di pesce 191
calamaro 68
carpa 140
caviale 328
cefalo muggine 127
cernia 86
cozza o mitilo 84
dentice 101
gambero 71
latterini 145
luccio 80
merluzzo 71
merluzzo surgelato 75
orata 90
ostrica 69
palombo 80
pesce molo 72
pesce spada 118
polpo 57
rana 64
razza 68
rombo 81
salmone 180
salmone affumicato 142
salmone in salamoia 188
san pietro 80
sarago 103
sarda 129
sardine fresche 111
sardine salate 133
sardine sotto olio 198
seppia 72
sgombro o maccarello 168
sgombro o maccarello in salamoia 177
sgombro in filetti sotto olio 201
sogliola 86
sogliola surgelata 84
spigola 82
stoccafisso ammollato 92
stoccafisso secco 358
tinca 76
tonno 158
tonno light 119
tonno al naturale sgocciolato 103
tonno in salamoia sgocciolato 103
tonno sotto olio 415
tonno sotto olio sgocciolato 258
triglia 123
trota 86
vongola 72

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UOVA

uovo di anatra 190
uovo di gallina albume 47
uovo di gallina intero 156
uovo di gallina intero in polvere 574
uovo di gallina tuorlo 355
uovo di oca 189
uovo di tacchino 147

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SUGHI E SALSE PRONTE

Kc
ketchup 84
paté de foie gras 455
paté di coniglio 342
paté di fegato 341
paté di olive 309
paté di pollo 280
paté di prosciutto 358
ragù pronto alla bolognese 134
salsa boscaiola ai funghi porcini 682
salsa rosa 683
salsa rustica 643
salsa tartara 627
salsa tonnata 651
salsa verde 676
sugo pronto al basilico 76
sugo pronto alle melanzane 93
sugo pronto alle olive 99
sugo pronto ai peperoni dolci 69
sugo pronto al peperoncino 58
sugo pronto al pomodoro 61

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VERDURE

Kc
aglio 41
asparagi di bosco 35
asparagi di campo 29
asparagi di serra 24
asparagi in scatola 19
barbabietole rosse 20
barbabietole rosse radici 43
basilico fresco 40
basilico secco macinato 251
bieta 17
bieta surgelata 31
broccoletti di rape 22
broccolo a testa o verza 27
capperi 20
carciofi 22
carciofi surgelati 38
carciofini sotto aceto 18
carciofini sotto olio 68
cardi 10
carota 33
catalogna 24
cavolfiore 25
cavoli di bruxelles 37
cavolo broccolo verde ramoso 24
cavolo cappuccio rosso 20
cavolo cappuccio verde 19
cavolo di bruxelles 37
ceci in scatola 56
ceci secchi 334
cetriolo 14
cetrioli in salamoia 14
cetrioli sotto aceto 20
cicoria 10
cicoria da taglio 12
cicoria riccia 20
cipolle 26
cipolline 38
cipolline sotto aceto 24
crauti 21
crescione 20
fagioli azuki secchi 272
fagioli freschi 104
fagioli in scatola non salati 99
fagioli secchi 311
fagiolini freschi 17
fagiolini in scatola 22
fave fresche 37
fave sgusciate secche 342
finocchi 9
fiori di zucca 12
foglie di rapa 22
funghi chiodini 15
funghi gallinacci 11
funghi porcini 22
funghi ovuli 18
funghi porcinelli 24
funghi porcini 27
funghi prataioli 20
funghi secchi 147
funghi sotto olio 48
indivia 16
indivia belga 17
insalata riccia 12
lattuga 19
lattuga a cappuccio 19
lattuga da taglio 14
lenticchie secche 325
lenticchie in scatola 61
lupini 114
mais 355
mais crudo dolce 93
mais in scatola dolce 122
melanzane 15
patate 85
patate novelle 67
peperoncini piccanti 25
peperoni dolci 22
piselli freschi 76
piselli surgelati 54
piselli in scatola 53
piselli in scatola salati 64
piselli secchi 306
pomodori da insalata 17
pomodori maturi 19
pomodori pelati in scatola 21
pomodori secchi 258
pomodori sotto olio 213
pomodoro concentrato (sostanza secca 18%) 50
pomodoro concentrato (sostanza secca 25%) 71
pomodoro concentrato (sostanza secca 30%) 96
porri 29
prezzemolo 20
radicchio rosso 13
radicchioverde 14
rape 18
ravanelli 11
scarola 16
scorzonera 27
sedano 20
sedano 43
sedano rapa 23
soia germogli 49
soia destrutturata 447
spinaci 31
spinaci surgelati 19
tartufo nero 31
verza 24
zucca gialla 18
zucchine 11

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