Nel caso delle malattie a carico del fegato e della colecisti, sarà importante preparare i cibi nel modo più semplice possibile, utilizzando come condimento solamente piccole quantità di olio di oliva o burro, meglio se crudi o comunque poco cotti.
A tali consigli alimentari andranno sempre anteposte le indicazioni dietetiche del Medico curante o dello Specialista.
ALIMENTI CONCESSI |
ALIMENTI DA EVITARE |
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Pane senza mollica, pane tostato o biscottato, grissini, fette biscottate, crackers |
Pane condito, grissini, fette biscottate e crackers confezionati con grassi; |
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Carni di vitello, manzo, pollame, coniglio, scelte nelle parti più magre (scartare la pelle del pollame deve essere dopo la cottura); |
Tutti i salumi e gli insaccati savo le eccezioni indicate nella colonna dei cibi consentiti. Lardo, strutto e pancetta; |
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Latte magro, yogurt da latte magro (SOLO SE BEN TOLLERATI) |
Latte intero, yogurt da latte intero, panna; |
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Fegato ai ferri, arrosto senza sugo o bolliti; |
Carni di maiale, agnello, oca, cervello; |
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Pesce fresco o surgelato cucinato ai ferri, al forno, bollito o arrosto |
Anguilla, sgombri, sardine, aringhe e salmone. Crostacei e pesce conservato sott´olio |
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Pasta, riso e semolino; brodo magro |
Tutti i formaggi ed i latticini ad eccezione di quelli indicati nella colonna dei cibi consentiti |
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Prosciutto crudo o cotto senza grasso visibile, bresaola |
Cavoli, verze, crauti, cipolle, cavolfiori, cetrioli, rape, cime di rapa, cavoli di Bruxelles, catalogna, radicchio, peperoni, legumi (ceci, piselli, fagioli, lenticchie, etc.); |
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Ricotta, robiola, certosino, crescenza, mozzarella, scamorza, fior di latte, taleggio e quartirolo |
Frutta secca (noci, nocciole, mandorle, arachidi, etc.). |
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Verdure cotte in genere condite con olio crudo e limone; verdure crude se ben tollerate. |
Gelati, cioccolato, cacao, dolciumi farciti, creme all´uovo e dolci contenenti frutta secca |
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Uova SOLO SE BEN TOLLERATE e SOLO in ASSENZA di alterazioni a carico delle vie biliari (CALCOLOSI) |
Vino, birra, liquori e tutte le bevende alcoliche |
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Frutta fresca e ben matura cruda o cotta; frutta sciroppata; marmellata, gelatina di frutta; |
Spezie, sottaceti, olive, maionese e altre salse grasse in genere. |
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Te`, caffè leggero, acque minerali non gassate, succhi di frutta e spremute di frutta al naturale |
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Biscotti secchi ed altri dolciumi non farciti. |
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Condimenti quali olio di oliva o di semi, burro, cudi o comunque poco cotti |
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Erbe aromatiche: basilico, origano, prezzemolo; |