Disturbi Epatobiliari

Nel caso delle malattie a carico del fegato e della colecisti, sarà importante preparare i cibi nel modo più semplice possibile, utilizzando come condimento solamente piccole quantità di olio di oliva o burro, meglio se crudi o comunque poco cotti.
A tali consigli alimentari andranno sempre anteposte le indicazioni dietetiche del Medico curante o dello Specialista.

ALIMENTI CONCESSI

 

ALIMENTI DA EVITARE

Pane senza mollica, pane tostato o biscottato, grissini, fette biscottate, crackers

 

Pane condito, grissini, fette biscottate e crackers confezionati con grassi;

Carni di vitello, manzo, pollame, coniglio, scelte nelle parti più magre (scartare la pelle del pollame deve essere dopo la cottura);

 

Tutti i salumi e gli insaccati savo le eccezioni indicate nella colonna dei cibi consentiti. Lardo, strutto e pancetta;

Latte magro, yogurt da latte magro (SOLO SE BEN TOLLERATI)

 

Latte intero, yogurt da latte intero, panna;

Fegato ai ferri, arrosto senza sugo o bolliti;

 

Carni di maiale, agnello, oca, cervello;

Pesce fresco o surgelato cucinato ai ferri, al forno, bollito o arrosto

 

Anguilla, sgombri, sardine, aringhe e salmone. Crostacei e pesce conservato sott´olio

Pasta, riso e semolino; brodo magro

 

Tutti i formaggi ed i latticini ad eccezione di quelli indicati nella colonna dei cibi consentiti

Prosciutto crudo o cotto senza grasso visibile, bresaola

 

Cavoli, verze, crauti, cipolle, cavolfiori, cetrioli, rape, cime di rapa, cavoli di Bruxelles, catalogna, radicchio, peperoni, legumi (ceci, piselli, fagioli, lenticchie, etc.);

Ricotta, robiola, certosino, crescenza, mozzarella, scamorza, fior di latte, taleggio e quartirolo

 

Frutta secca (noci, nocciole, mandorle, arachidi, etc.).

Verdure cotte in genere condite con olio crudo e limone; verdure crude se ben tollerate.

 

Gelati, cioccolato, cacao, dolciumi farciti, creme all´uovo e dolci contenenti frutta secca

Uova SOLO SE BEN TOLLERATE e SOLO in ASSENZA di alterazioni a carico delle vie biliari (CALCOLOSI)

 

Vino, birra, liquori e tutte le bevende alcoliche

Frutta fresca e ben matura cruda o cotta; frutta sciroppata; marmellata, gelatina di frutta;

 

Spezie, sottaceti, olive, maionese e altre salse grasse in genere.

Te`, caffè leggero, acque minerali non gassate, succhi di frutta e spremute di frutta al naturale

Biscotti secchi ed altri dolciumi non farciti.

Condimenti quali olio di oliva o di semi, burro, cudi o comunque poco cotti

Erbe aromatiche: basilico, origano, prezzemolo;

 

FB 2

instagram

 

linkedin

privacy informativa

Privacy Policy

Privacy Policy