Ipertensione

Si tratta fondamentalmente di una dieta a basso contenuto di sodio. L'uso del sale da tavola (cloruro di sodio, chimicamente NaCl) dovrebbe essere ridotto a non più di 4-5 g al giorno.
Vediamo alcune regole di carattere generale:

  • Evitare di usare il sale a tavola
  • Limitare il più possibile l'uso di sale nell'allestimento dei cibi
  • Evitare tutti i cibi che per la loro conservazione siano stati trattati con alte concentrazioni di sale (in salamoia, essiccati o affumicati ecc.), per es.
    • Salumi cotti e crudi, bresaola, coppa, salsiccia, wurstel,pancetta
    • In generale tutti i cibi conservati in scatola (carni, verdura...)
    • Pesce conservato in salamoia o essiccato sotto sale (merluzzo, baccalà, acciughe, aringhe ecc.).
    • Olive, capperi, cetrioli.
    • Nocciole salate, pistacchi, arachidi.
    • Verdure essiccate per condire (sedano, cipolla, aglio ecc.)
    • Salse ad alto contenuto di sale (salsa di soia, salsa worchester, ketchup ecc.).
    • Grissini conditi, crackers, biscotti (nella preparazione di certi biscotti spesso si usano alte dosi di sale)
  • Infine escludere dalla dieta tutti i formaggi ed altri derivati del latte nell'allestimento e conservazione dei quali vengano usate alte dosi di cloruro di sodio, ad eccezione per esempio di yogurt, ricotta e mozzarella.
A tali consigli alimentari andranno sempre anteposte le indicazioni dietetiche del Medico curante o dello Specialista.


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