Ai consigli sotto riportati andranno sempre anteposte le indicazioni dietetiche del Medico curante o dello specialista.
ALIMENTI CONCESSI |
ALIMENTI DA EVITARE |
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Pane bianco, grissini, fette biscottate, crackers. |
Pane di segale o integrale, grissini integrali. |
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Pasta, riso, semolino in brodo vegetale o al latte o asciutti conditi con poco olio o burro ed eventualmente con pomodoro fresco. |
Minestre confezionate in modo diverso da quanto descritto nella colonna dei cibi concessi. |
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Prosciutto magro, bresaola |
Tutti gli altri salumi e insaccati. |
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Vitello, manzo, agnello, pollame, scelti nelle parti più magre e tenere, confezionate alla griglia, come arrosto senza sugo, lessate; fegato alla griglia. |
Maiale, carni preparate in frittura o con sughi, carni grasse, carni affumicate, pesce conservato sott´olio, sughi di carne. |
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Pesce alla griglia o lessato |
Cavoli, verze, crauti, cavolfiori, cipolle, rape, cetrioli, cavoli di Bruxelles, cime di rapa, catalogna, radicchio, peperoni, barbabietole, verdure crude. |
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Uova, in misura limitata e solamente alla coque o in camicia. |
Uova fritte o sode. |
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Formaggi da tavola quali:mozzarella, robiola, ricotta, crescenza, mascarpone, scamorza, quartirolo, stracchino, belpaese. |
Formaggi molto grassi o piccanti. |
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Patate, piselli freschi, |
Susine, noci, mandorle, nocciole, arachidi, datteri, fichi secchi e tutta la frutta essiccata |
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Frutta fresca ben matura cruda o cotta, agrumi solo se |
Dolciumi di pasticceria contenenti creme, liquori, cioccolato. |
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Latte intero o scremato, panna, yogurt. |
Te` concentrato, caffè, cacao, liquori, bibite e acque gassate. |
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Biscotti, miele, marmellata, |
Condimenti quali: lardo, strutto, pancetta, spezie, aromi, mostarda. |
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Acqua minerale non gassata, acqua naturale, succhi di frutta, te` diluito. |
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Condire con: olio, burro, margarina in modeste quantità e non fritti, zucchero, sale in modeste quantità. |