Disturbi digestivi

I seguenti consigli alimentari possono essere utilizzati in caso di gastriti, gastroduodeniti, ulcere gastroduodenali, calcolosi biliare, e potranno inoltre essere seguiti in esiti di interventi chirurgici che abbiano interessato gli organi digestivi ( stomaco, duodeno, colecisti).
A tali consigli andranno sempre anteposte le indicazioni dietetiche del Medico curante o dello Specialista.

 IMPORTANTE: nella CALCOLOSI RENALE escludere l'uovo e condire solamente con poco olio di oliva crudo.

 

 

ALIMENTI CONCESSI

     

ALIMENTI DA EVITARE

 
 

Pane bianco, grissini, fette biscottate, crackers

     

Pane di segala o integrale, grissini o crackers integrali, minestre di riso o di pasta condite in modo diverso da quanto indicato nella colonna dei cibi consentiti

 
 

Pasta, riso, semolino in brodo vegetale o al latte o asciutti, conditi con poco olio o burro ed eventualmente con pomodoro fresco

     

Uova sode, fritte ed in frittata;

 
 

Carni di manzo, agnello, vitello, pollame, coniglio scelte nelle parti più magre e tenere, confezionate ai ferri, arrosto senza sugo, (le carni lessate sono talvolta di difficile digestione).

     

Carni di maiale, carni confezionate in frittura o con sughi, carni grasse, carni affumicate e sughi di carne

 
 

Fegato ai ferri

     

Tutti i salumi e gli insaccati con l´eccezione della bresaola e del prosciutto privato del grasso visibile

 
 

Prosciutto privato del grasso visibile e bresaola

     

Pesce conservato sott´olio;

 
 

Pesce ai ferri o lessato

     

Cavoli, verze, crauti, cavolfiori, cipolle, rape, cime di rapa, cetrioli, cavoli di Bruxelles, catalogna, radicchio, peperoni e barbabietole;

 
 

Uova alla coque o in camicia

     

Formaggi molto grassi e piccanti;

 
 

Latte intero o scremato, panna, yogurt

     

Susine, noci, mandorle, nocciole, arachidi, datteri e tutta la frutta essiccata

 
 

Formaggi quali: ricotta, robiola, crescenza, mozzarella, scamorza, quartirolo, taleggio belpaese, certosino, stracchino

     

Cioccolato, cacao, pasticceria fresca a base di creme e liquori, pasticceria secca realizzata con condimenti eccessivi e non conformi a quanto indicato precedentemente

 
 

Patate, punte di asparagi, carote, spinaci, zucchine, fagiolini, erbette, piselli freschi

     

Te`, caffè forte, liquori, bibite e acqua gassata;

 
 

Verdure crude in misura limitata e solo se ben tollerate.

     

Condimenti quali: lardo, strutto, pancetta, spezie, aromi, mostarda e sottaceti

 
 

Frutta fresca ben matura cruda o cotta (in misura limitata gli agrumi e solo se tollerati)

 
 

Acqua minerale non gassata
o naturale, succhi di frutta
(se ben tollerati)

 
 

Vino o birra in misura molto moderata e solo dopo stabile miglioramento

 
 

The diluito

 
 

Condire con olio crudo, burro, margarina in modeste quantità e non fritti; zucchero e sale in modesta quantità.

 

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