I seguenti consigli alimentari possono essere utilizzati in caso di gastriti, gastroduodeniti, ulcere gastroduodenali, calcolosi biliare, e potranno inoltre essere seguiti in esiti di interventi chirurgici che abbiano interessato gli organi digestivi ( stomaco, duodeno, colecisti).
A tali consigli andranno sempre anteposte le indicazioni dietetiche del Medico curante o dello Specialista.
IMPORTANTE: nella CALCOLOSI RENALE escludere l'uovo e condire solamente con poco olio di oliva crudo.
ALIMENTI CONCESSI |
ALIMENTI DA EVITARE |
|||||
Pane bianco, grissini, fette biscottate, crackers |
Pane di segala o integrale, grissini o crackers integrali, minestre di riso o di pasta condite in modo diverso da quanto indicato nella colonna dei cibi consentiti |
|||||
Pasta, riso, semolino in brodo vegetale o al latte o asciutti, conditi con poco olio o burro ed eventualmente con pomodoro fresco |
Uova sode, fritte ed in frittata; |
|||||
Carni di manzo, agnello, vitello, pollame, coniglio scelte nelle parti più magre e tenere, confezionate ai ferri, arrosto senza sugo, (le carni lessate sono talvolta di difficile digestione). |
Carni di maiale, carni confezionate in frittura o con sughi, carni grasse, carni affumicate e sughi di carne |
|||||
Fegato ai ferri |
Tutti i salumi e gli insaccati con l´eccezione della bresaola e del prosciutto privato del grasso visibile |
|||||
Prosciutto privato del grasso visibile e bresaola |
Pesce conservato sott´olio; |
|||||
Pesce ai ferri o lessato |
Cavoli, verze, crauti, cavolfiori, cipolle, rape, cime di rapa, cetrioli, cavoli di Bruxelles, catalogna, radicchio, peperoni e barbabietole; |
|||||
Uova alla coque o in camicia |
Formaggi molto grassi e piccanti; |
|||||
Latte intero o scremato, panna, yogurt |
Susine, noci, mandorle, nocciole, arachidi, datteri e tutta la frutta essiccata |
|||||
Formaggi quali: ricotta, robiola, crescenza, mozzarella, scamorza, quartirolo, taleggio belpaese, certosino, stracchino |
Cioccolato, cacao, pasticceria fresca a base di creme e liquori, pasticceria secca realizzata con condimenti eccessivi e non conformi a quanto indicato precedentemente |
|||||
Patate, punte di asparagi, carote, spinaci, zucchine, fagiolini, erbette, piselli freschi |
Te`, caffè forte, liquori, bibite e acqua gassata; |
|||||
Verdure crude in misura limitata e solo se ben tollerate. |
Condimenti quali: lardo, strutto, pancetta, spezie, aromi, mostarda e sottaceti |
|||||
Frutta fresca ben matura cruda o cotta (in misura limitata gli agrumi e solo se tollerati) |
||||||
Acqua minerale non gassata |
||||||
Vino o birra in misura molto moderata e solo dopo stabile miglioramento |
||||||
The diluito |
||||||
Condire con olio crudo, burro, margarina in modeste quantità e non fritti; zucchero e sale in modesta quantità. |