In caso di "Dislipidemie" (innalzamento oltre i valori limite di Colesterolo e Trigliceridi nel sangue), si possono assumere gli accorgimenti dietetici riportati in tabella.
ALIMENTI CONCESSI | ALIMENTI DA EVITARE | |
Pane bianco, pane integrale; pasta, riso, semolino |
Pane condito, crackers e grissini (conditi). |
|
Manzo, vitello, coniglio, pollame scelti nelle parti più magre, (eliminare la pelle del pollame dopo cottura). |
Carni grasse semigrasse. Frattaglie (fegato, rognone, cervello) |
|
Ricotta , mozzarella, certosino, robiolina, crescenza, (massimo 1-2 volte a settimana) |
Formaggi, salumi, insaccati (tutti quelli non citati tra gli alimenti consentiti). |
|
Verdure foglie verdi, ortaggi e legumi freschi e secchi. |
Anguilla, aringhe, sardine, sgombri, salmone, molluschi, crostacei, pesce conservato in scatola sott´olio |
|
Prosciutto crudo o cotto privato del grasso visibile, bresaola. |
Zucchero, biscotti, cioccolato, caramelle, gelati, dolciumi in genere. |
|
Olio di mais, olio di semi di girasole. |
Olio di oliva, burro, margarina, strutto, lardo. |
|
Latte magro o scremato, yogurt da latte magro. |
Latte intero, yogurt da latte intero. |
|
Dell'uovo solamente l'albume e non il tuorlo |
Uova intere con il tuorlo. |
|
Aromi, sottaceti, spezie, cipolla, rosmarino, salvia, basilico, etc., senape, salsa, ketchup. |
Vino, birra, grappa, bevande artificiali gassate |
|
Acqua naturale, acqua minerale. |
||
Te´, caffè. |
E’ possibile sostituire lo zucchero con altri dolcificanti (saccarina, aspartame ecc.).
A tali consigli alimentari andranno sempre anteposte le indicazioni dietetiche del Medico curante o dello Specialista.