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Dieta vegetariana: va bene in gravidanza?

 

La principale preoccupazione di tutte le donne incinte è sicuramente la salute del bambino. Proprio per questo viene consigliato loro di effettuare i test di screening prenatale o i test di diagnosi prenatale, in modo da valutare il rischio che il piccolo possa essere affetto da un'anomalia cromosomica. Le donne incinte hanno il dovere di mantenere un buono stato di salute, scegliendo di seguire uno stile di vita sano e un'alimentazione corretta ed equilibrata.

La dieta vegetariana non è ancora ben chiaro se possa essere compatibile con la gravidanza. Secondo l'American Dietetic Association (ADA) le diete vegetariane pianificate in modo corretto sono salutari, adeguate dal punto di vista nutrizionale e capaci di portare grandi benefici per la salute. Questo avviene in ogni fase della vita di una persona, compresa la gravidanza 1. È molto importante riuscire ad introdurre tutti i micronutrienti necessari per un corretto sviluppo fetale, in modo da evitare lo sviluppo di malformazioni o altri problemi 1.

La gravidanza, per ogni donna, è un periodo molto delicato della vita e richiede delle quantità di nutrienti diverse per riuscire a promuovere uno sviluppo fetale ottimale. Riuscire a tenere sotto controllo l'indice di massa corporea è fondamentale per evitare lo sviluppo di vari problemi durante i nove mesi di gestazione, visto che il sovrappeso e l'eccesso calorico vengono associati a un maggiore rischio per la salute della gestante e del bambino 2. Le future mamme dovrebbero assumere almeno 2000 kcal al giorno, con un apporto bilanciato di proteine, carboidrati e grassi 3.

La dieta vegetariana comprende vari alimenti di origine vegetale, come i cereali, i legumi, le verdure, la frutta, i semi e le noci. Sono, invece, esclusi gli alimenti di origine animale, come la carne, i pesci, i molluschi e i crostacei 2. Sulla base degli studi effettuati fino ad oggi, le diete vegetariane bilanciate in modo corretto possono considerarsi sicure in gravidanza 1. Attenzione, però, perché il rischio che si corre con una dieta vegetariana non adeguata è che non vengano assunti tutti i micronutrienti essenziali per lo sviluppo del feto 2. Le gestanti devono garantire soprattutto due elementi: l'acido folico e la vitamina B12, fondamentali per lo sviluppo del sistema nervoso centrale del feto.

L'acido folico è presente nelle verdure, in particolar modo in quelle a foglia verde scuro, ma anche nei cereali integrali e nei legumi, che sono alimenti tipici della dieta vegetariana. Visto che l'assunzione di acido folico in gravidanza è fondamentale, viene consigliata un'integrazione specifica. La vitamina B12, invece, è presente soprattutto negli alimenti di origine animale. Per questo alle donne che seguono una dieta vegetariana viene consigliato di assumere degli integratori 4.

Tenendo sotto controllo questi aspetti ed evitando di andare incontro a carenze è possibile seguire una dieta vegetariana anche durante la gravidanza e l'allattamento 1.

Mantenere un corretto stile di vita, seguire un'alimentazione sana ed equilibrata ed effettuare tutti i controlli previsti può aiutare a mantenere sotto controllo sia la salute della gestante sia quella del bambino. Consultando il proprio medico di fiducia è possibile scegliere quale test di screening prenatale effettuare per la rilevazione di eventuali malformazioni fetali. Il test del DNA fetale è un test di screening con un tasso di affidabilità che può arrivare fino al 99,9% nella rilevazione delle principali anomalie cromosomiche, e che può essere effettuato a partire dalla decima settimana di gravidanza.

Per maggiori informazioni: www.testprenataleaurora.it

A cura di Ufficio Stampa  Sorgente Genetica

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Fonti:
1. Vegan–vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review – GB. Piccoli, R. Clari, FN. Vigotti, F. Leone, R. Attini, G. Cabiddu, G. Mauro, N. Castelluccia, N. Colombi, I. Capizzi, A. Pani, T. Todros, P. Avagnina
2. The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring – G. Sebastiani, A. Herranz Barbero, C. Borras-Novell, M. Alsina Casanova, V. Aldecoa-Bilbao, V. Andreu-Fernandez, M. Pascual Tutusaus, S. Ferrero Martinez, M.D Gomez Roig, O. Garcia-Algar.
3. Fondazione Veronesi
4. Humanitas Salute

 

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